Brot backen ohne Strom

Fertiges Brot

Eine Anleitung für leckeres, selbst gebackenes und herrlich duftendes Brot, die jeder nachmachen kann!

Es wird benötigt:

  • 1 Backblech (oder andere feuerfeste Unterlage)
  • 1 Auflaufform
  • 10 Teelichter
  • 1 Gitter-Rost (z.B. Backofen-Gitter)
  • 1 grosser Topf mit Deckel
  • 1 Metallschüssel, die in den Topf passt
  • 4 dicke Schraubenmuttern oder Ähnliches
  • ca. 500 – 800g Brotteig
  • Etwas Butter und Mehl

Anleitung
Backblech, Auflaufform, Teelichter und Gitter-Rost werden folgendermassen aufeinandergelegt:

Die Schüssel wird innen mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt. Da wird der Brotteig hineingelegt. Dann die Schraubenmuttern als Abstandhalter in den Topf legen und die Metallschüssel samt Teig darauf setzen:

Deckel schliessen, Teelichter anzünden und Topf auf den Gitter-Rost stellen:

3 – 4 Stunden (je nach Teigmenge) warten, Topf vom Feuer nehmen, Deckel öffnen und abkühlen lassen. Dann das Brot aus der Schüssel entnehmen, staunen und geniessen!

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Fiona

    Hallo, wozu braucht es denn die Schraubenmuttern?

    1. Uschi (Administrator)

      Liebe Fiona, danke für Dein Interesse. Die Metallschüssel sollte nicht direkt auf dem Boden des Topfes stehen, damit dazwischen noch Luft zirkulieren kann. Dazu haben wir sie auf 4 Schraubenmuttern gestellt. Aber man kann dazu beispielsweise auch kurze Schrauben oder Reissnägel (ohne Plastik) mit der Spitze nach oben verwenden. Herzlich, Uschi

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